Главная              Рефераты - Банковское дело

Страхование в Украине 2 - реферат

Украинский рынок страхования сегодня переживает свои метаморфозы, принимая все новые и новые направления развития. Если ранее на этапе формирования все было более просто и понятно, то сегодня, когда рынок набирает оборотов и выходит на прямую своего роста, становится понятно, что не так уж все и просто. Увеличение числа страховых компаний , обострение конкуренции, борьба за долю рынка. На фоне всего этого естественным является наличие на рынке нескольких объединений страховых компаний со своими интересами и целями.

Страховые компании объединяются исключительно с целью защиты собственных интересов.
Примерно треть из около десяти существующих объединений являются активными и известными, другие существуют номинально, третьи созданы как политико-коммерческие проекты отдельных страховых компаний и управляются ими.
Объединениями охвачено около половины из примерно 425 страховых компаний, зарегистрированных на конец 2005г. Остальная часть компаний «гуляет» сама по себе.
Ассоциация страхователей Украины готова дать более полную информацию об объединениях страховщиков и их деятельности в сфере защиты интересов страхователей (если такая деятельность ведётся и сведения о ней будут переданы в АСУ).

Объединения по территориальному принципу
Объединения по видам рисков

Объединения по территориальному принципу. Украинская федерация убезпечення («убезпечення» - переиначенный «лингвистами» этой Федерации термин «страхование») – является объединением киевских страховщиков. Объединяет около 15 крупнейших страховых компаний, имеющих многочисленные филиалы по всей Украине. Образовалась в результате раскола Лиги страховых организаций Украины. Создателями являются бывшие и действующие функционеры НАСК «Оранта» и Антимонопольного комитета Украины. Является самым молодым (создана в конце 2008 года) и самым реакционным объединением страховщиков. Достаточно напомнить о том, что именно её члены за последние 15 лет обрушили потребительские качества страхового рынка Украины и одели хомут «автогражданки» на шею миллионов автовладельцев. Анализ деятельности её членов позволяет сделать вывод о том, что они активно используют связи в высших эшелонах власти, коррупцию и примитивную демагогию .
Лига страховых организаций Украины – является всеукраинским объединением страховщиков. Объединяет около 100 в основном крупных (до раскола) и средних страховых компаний. Отличается активной информационной деятельностью – создано с пол десятка сайтов, которые под видом статистики откровенно рекламируют крупные страховые компании. В профессиональном и деловом отношении – патентованные болтуны. Вследствие раскола и выхода из неё основных доноров - членов Украинской федерации убезпечення - резко теряет авторитет на рынке.

Ассоциация «Страховой бизнес» - является всеукраинским объединением страховщиков. Объединяет около 50 в основном средних страховых компаний Возглавляет её бывший руководитель Укрстрахнадзора Игорь Яковенко, который стоял у истоков создания страхового рынка Украины и имеет высокий авторитет в профессиональных кругах.
Харьковский союз страховщиков – объединяет около 20 страховых компаний харьковского региона.

Объединения по видам рисков. Авиационное страховое бюро Украины - создано страховыми компаниями, которые занимаются страхованием авиационных рисков.
Морское страховое бюро Украины – создано страховыми компаниями, которые занимаются страхованием морских рисков.
Моторное (транспортное) страховое бюро Украины - создано страховыми компаниями, которые занимаются страхованием ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Это объединение страховщиков является неприбыльной организацией и не может выступать основателем или учредителем каких-либо юридических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью. МТСБУ выполняет ряд важных организационных и методологических функций.

1. Проводит выплаты из централизованных резервных фондов, предусмотренных Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

2. Управление централизованными резервными фондами, которые созданы при МТСБУ и призваны помогать выполнению его задач.

3. Обеспечивает членство Украины в международной системе автострахования «Зеленая карта» и выполняет обязательства перед организациями – членами этой системы из других стран.

4. Собирает данные по страхованию ОСАГО для статистической обработки и обобщения, чтобы вносить предложения по совершенствованию системы страхования ОСАГО .

5. Координирует страхование ОСАГО для водителей-нерезидентов Украины, когда они въезжают на территорию Украины, и водителей-граждан Украины, выезжающих за рубеж.

6. Сотрудничает с ГАИ и другими органами государственной власти по страхованию ОСАГО.

7. Разрабатывает типовые формы полисов и договоров по страхованию ОСАГО.

8. Отслеживает и предоставляет страховым компаниям информацию по страховым случаям конкретных страхователей.

Также Моторное (транспортное) страховое бюро Украины является гарантом страховых выплат по ОСАГО и Зеленой карте.


Объединения страховщиков в аграрной сфере – созданы страховыми компаниями, которые занимаются страхованием аграрных рисков (названия и подробности деятельности приведены в главе Объединения участников рынка агрострахования публикации Проблемы агрострахования на Украине).
Украинское медицинское страховое бюро – создано страховыми компаниями, которые занимаются медицинским страхованием.
Ядерный страховой пул Украины – объединяет около 5 страховых компаний, которые занимаются страхованием в области ядерной энергетики.

Лига страховых организаций, Украинская федерация страхования, Ассоциация «Страховой бизнес» и более 300 компаний, не состоящих ни в одном из объединений. Вот как на сегодня выглядит структура страхового рынка Украины.

Если окунуться в историю, в 1992 году было создано первое профессиональное объединение страховщиков – Лига страховых организаций Украины.

ЛСОУ позиционировала себя как неприбыльное объединение участников рынка страховых услуг Украины, которое функционирует с целью защиты интересов своих членов и других участников страхового рынка. Лига стала своего рода рупором страхового рынка, дабы он был услышан органами государственной власти. Приоритетные задания Лиги страховых организаций Украины сформулированы в ее Уставе . В нем, в частности, предусматривается:

· содействие развитию страхового рынка, защита прав и интересов его участников;

· участие в формировании и совершенствовании нормативно-правовой базы страховой деятельности;

· содействие повышению квалификации и профессионализма руководителей и специалистов рынка страховых услуг;

· максимальное содействие в реализации антимонопольного законодательства в страховании;

· разработка рекомендаций по вопросам методологии страхового дела;

· информирование участников страхового рынка о новых законодательных и нормативных актах органов государственной власти и управления; активная международная деятельность, углубление интеграционных процессов в мировой страховой рынок, анализ тенденций развития национальных страховых рынков;

· обмен информацией и развитие коммуникационных связей между членами ЛСОУ, создание стабильного информационного поля вокруг национальной системы страхования; утверждение принципов социально ответственного бизнеса, взаимного доверия, надежности, прозрачности и делового партнерства между участниками рынка и потребителями страховых услуг;

· формирование модели делового совершенства страховой индустрии и прочее.

Лига страховых организаций Украины

Лига страховых организаций Украины - некоммерческое объединение страховщиков, образованное с целью отстаивания их интересов во властных структурах, содействия усовершенствованию страхового законодательства, повышения квалификации персонала и информационного обеспечения страховых компаний, налаживания контактов с соответствующими объединениями (ассоциациями) других государств.

(ЛСОУ) была основана в 1992 году и является неприбыльным объединением участников рынка страховых услуг Украины.

ЛСОУ сотрудничает с органами государственной власти и управления по выработке направлений совершенствования страховой деятельности;

Президентом Лиги страховых организаций Украины является Наталья Гудыма.

Основными задачами ЛСОУ являются :

- Содействие развитию страхового рынка;
- Защита прав и интересов участников рынка страховых услуг, являющихся членами Лиги;
- Содействие формированию и совершенствованию правовой базы страховой деятельности;
- Содействие повышению квалификации и профессионализма руководителей и специалистов участников рынка страховых услуг;
- Ознакомление общественности с деятельностью участников рынка страховых услуг и их ролью в экономической жизни Украины;
- Содействие реализации антимонопольного законодательства в сфере страховой деятельности;
- Утверждение взаимного доверия, надежности, порядочности и делового партнерства во взаимоотношениях между участниками рынка страховых услуг и потребителями страховых услуг;
- Доведение до участников рынка страховых услуг законодательных и нормативных актов органов государственной власти и управления по вопросам, касающимся сферы страховой деятельности;
- Разработка рекомендаций по вопросам методологии страхового дела.

Лига страховых организаций Украины осуществляет свою деятельность на принципах законности, гласности, самостоятельности и независимости от государственных структур, равноправия членов Лиги, доверия и взаимопомощи в отношениях между членами Лиги.

Как видим, цели весьма благородны и полезны. Но… спустя 12 лет в декабре 2004 года было создано еще одно объединение – Ассоциация «Страховой бизнес». Ее президентом стал Яковенко Игорь Валентинович.

Основные задачи Ассоциации:

  • защищать интересы и права участников Ассоциации;
  • оказывать содействие развитию страхового рынка Украины;
  • предоставлять помощь по вопросам развития страхового законодательства, методологии и методики страхования;
  • налаживать сотрудничество с органами государственной власти, общественными и международными организациями по вопросам регулирования, законодательного обеспечения и функционирование рынка страховых услуг;
  • оказывать содействие профессиональной деятельности участников Ассоциации, осуществлять необходимую консультативную и организационную помощь в проведении страхового бизнеса;
  • проводить мероприятия по популяризации страховой деятельности среди населения и юридических лиц;
  • обеспечивать участников Ассоциации необходимой информацией относительно принятых законодательных и нормативных актов, событий и тенденций, которые происходят на рынке финансовых услуг, новых научных и методических разработок в стране и за ее пределами;
  • оказывать содействие по взаимопониманию между участниками Ассоциации, помогать в решении взаимных конфликтов.

Не правда ли очень схожие задачи первого и второго объединения. Тогда вопрос - какова жецель создания АСБ ? Если в двух словах, то - это скорее всего защита интересов маленьких и средних страховых компаний .

«В свое время Лига была единственной организацией, достаточно солидной, ею было много сделано для того, чтобы страховой рынок был услышан. Но в определенный момент каким-то образом Лига не стала выразителем мнения всех компаний. Да, есть президиум в лиге, в который входили самые крупные компании, президиум практически все вопросы решал, и понятно, что с уст других компаний начали звучать упреки, что не выражаются интересы как бы всех СК. А 2003 год, 2004 год, когда активно на рынке звучала позиция о том, что на нем должно остаться 30-50 компаний, то есть гораздо меньше СК, чем присутствовало на рынке, - рассказывает Белошицкая Людмила, генеральный директор АСБ. - Речь шла о том, что какими-то административными, достаточно резкими мерами (ужесточение лицензионных условий, изменение требований к уставному фонду, ограничения по программам перестрахования) компании будут «удаляться» с рынка. Те компании, которые чувствовали, что они в Лиге не получат свою защиту обратились к Игорю Яковенко. К нему обратилось порядка 50 компаний с просьбой сделать какую-то организацию, которая могла бы помочь защитить их интересы. Обострился этот вопрос в 2004 году, когда 1 июля был принят закон «О страховании ОСАГО». Под него писались лицензионные условия, где был прописан гарантийный фонд в размере 500 тыс. евро. Понятно, что для средних компаний найти сразу дополнительную сумму денег было просто нереально».

И если кому-то показалось, что наконец-то рынок уравновесился, представлены интересы разных его сегментов, то этот кто-то весьма удивился 23 декабря 2008 года, когда была зарегистрирована Украинская федерация страхования . Ее основателями стали 10 страховщиков, а именно: НАСК «Оранта» , ОАО УСК «Дженерали Гарант» , ЗАО АСК «ИНГО Украина» , СГ «ТАС» , ОАО СК «Универсальная» , ЗАО СК «АХА Страхование» , ЗАО СК «Дженерали Гарант страхование жизни» , ЗАО «Европейское туристическое страхование» ,ЗАО СК «Оранта-Жизнь» и ЗАО «Просто-страхование. Жизнь и пенсия» . Президентом Федерации избран президент НАСК «Оранта» Александр Завада . Наверное, такого поворота не ожидала и сама Лига.

УФС объединила больших классических страховщиков. Основная цель ее создания – это как раз лоббирование интересов не всего рынка в целом, а обеспечение надежной и спокойной работы ее членов . Стоит отметить, что членом УФС может стать не каждая страховая компания. В объединение могут войти только страховщики, которые занимаются исключительно классическим страхованием, имеют хорошую репутацию и высокое качество услуг.

Среди первоочередных задач Федерации:

  • обеспечение прозрачности деятельности Членов Федерации путем обнародования страховой и финансовой отчетности, позволяющей установить реальное финансовое состояние компании;
  • соблюдение требований законодательства по формированию и размещению страховых резервов, платежеспособности и достаточности капитала Членов Федерации;
  • обеспечение внедрения Членами Федерации в свою деятельность международных стандартов финансового учета и проведение ими международного аудита;
  • разработка правил поведения Членов Федерации, стандартов предоставления страховых услуг, Кодекса профессиональной этики, которыми регулируются взаимоотношения между Членами Федерации, а также их взаимоотношения с потребителями страховых услуг;
  • поощрение Членов Федерации к получению рейтингов по национальным и международным рейтинговым стандартам;
  • установление механизма разрешения споров между Членами Федерации, а также между ними и страхователями, другими участниками страхового рынка, в т.ч. путём создания третейского суда и института страхового омбудсмена Федерации.

Каждое объединение имеет свои интересы и цели, у каждого поставлены свои определенные задачи. Как дальше будет развиваться страховой рынок Украины, никто точно сказать не может. Возможно, стоит ожидать появление еще одного объединения… а возможно и объединения всех в одну единую организацию. Портал Тристар из первых уст будет доносить о проделанной работе страховых объединений, о их планах и поставленных задачах, дабы быть в курсе того, что же намечается у нас на рынке в ближайшее время.