Главная              Рефераты - Банковское дело

Межбанковские электронные переводы денежных средств - реферат

Введение

Неотъемлемой частью хозяйственной жизни человеческого общества на определенной ступени исторического развития становятся деньги. Наиболее характерны они для общества, вступившего в этап рыночных отношений. Деньги в таком обществе необходимы для расчетов за произведенную продукцию, оказываемые услуги. При этом расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму.

Большая часть безналичных расчетов в данное время происходит за счет электронных платежных документов.

Преимущества электронного документа в на­стоящее время вряд ли у кого вызывают сомне­ние. Однако научные и популярные статьи на эту тему, как правило, останавливаются на констата­ции возможностей современной вычислительной техники надежно хранить, передавать и эффек­тивно обрабатывать большие массивы данных, что еще не означает электронного документооборота.

Актуальность темы заключается в том, что широкое внедрение электронных документов в деловую практику и частную жизнь будет способствовать успешному решению проблем эффективного управления финансовыми и материальными потоками, как в масштабах национальных, так и международных.

Цель данной работы – изучить межбанковские электронные переводы денежных средств, дать общее представление о платежных системах Российской Федерации, предложить способы их совершенствования, ускорения роста объемов электронных платежей, а также найти пути наиболее полного удовлетворения потребностей России в этой сфере.

Задачи:

- рассмотреть условия организации и принципы межбанковских электронных переводов;

- описать электронную систему межбанковских расчетов;

- определить роль электронных переводов денежных средств в межбанковских отношениях;

- раскрыть экономическую эффективность внедрения и использования систем электронных переводов денежных средств;

- рассмотреть перспективы развития межбанковских электронных переводов денежных средств.

Объектом работы являются межбанковские электронные переводы денежных средств.

Предметом – их сущность и эффективность применения.

Практическая значимость работы обусловлена возрастанием роли и необходимостью изучения темы электронных переводов денежных средств, что в национальных и международных масштабах способствует более эффективному управлению денежными средствами.

Глава 1. Понятие и сущность переводов денежных средств

1.1. Условия организации и принципы межбанковских переводов

Осуществление безналичных расчетов между поставщиками и потребителями продукции, услуг породило необходимость взаимных электронных расчетов между банками. Межбанковские расчеты возникли тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются различными банками, а также при взаимном кредитовании банков, перемещении наличных денег. Для этого на балансе каждого банка открываются корреспондентские счета.

Основные принципы денежных переводов:

- они осуществляются по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств, существуют также переводы без открытия счета, они осуществляются через системы денежных переводов (Золотая Корона, Лидер, Contact, Faster, WesternUnion);

- платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке установленной ими очередности платежей и в пределах остатка средств на счете, а переводы без открытия банковского счета осуществляются по заявлению клиента;

- невмешательство банков в договорные отношения клиентов;

- срочность платежа, исходя из сроков, предусмотренных в договорах, инструкциях Минфина;

- обеспеченность платежа. Наличие у плательщика (или его гаранта) ликвидных средств, которые могут быть использованы для погашения обязательств перед получателем денег. [1]

Требования к безналичным расчетам.

1. Они должны быть бесперебойны, своевременны, надежны, безопасны, экономичны.

2. От соблюдения этих требований зависят обеспечение нормального кругооборота денег и товаров, рентабельность и ликвидность хозяйствующих субъектов, устойчивость функционирования денежных рынков и рынков ценных бумаг, эффективность денежно-кредитного регулирования экономики в стране.

3. Расширение сферы применения безналичных расчетов, вытеснение ими расчетов наличными денежными знаками сокращают расходы на осуществление меновых операций, создают условия для более точного прогнозирования наличного денежного оборота, а также определения размеров эмиссии и изъятия наличных денег из обращения.

Проведение электронных платежей основано на нормах Гражданского кодекса Российской Федерации, других законов, а также нормативных актов Банка России.

Пользователями системы электронных платежей Банка России являются кредитные организации, их филиалы и другие клиенты Банка России, имеющие корреспондентские счета (субсчета), банковские счета в учреждениях Банка России, включенных в состав участников электронных платежей.[2]

Платежи для совершения электронным способом могут направляться клиентами в Банк России по системам телекоммуникации, на магнитных и бумажных носителях. В последнем случае они преобразуются в электронный вид учреждениями Банка России, и далее бумажный носитель не передается.

Большая часть электронных платежей поступает от пользователей в учреждения Банка России по системам телекоммуникации, их доля составляет 91,3% от общего количества электронных платежей. Количество расчетных документов на бумажных носителях, предъявляемых в учреждения Банка России для совершения электронных платежей, составляет 8,5%. Магнитные носители для передачи электронных платежей применяются незначительно (0,2%).

Доля электронных платежей, проведенных через Банк России, составляет 89,2% от общего количества платежей и 82,9% от общей стоимости платежей.

Электронный платежный документ (ЭПД) представляет собой электронный образ платежного поручения, учитывающий особенности прохождения электронного платежа. Электронный платежный документ (бумажная копия) изготавливается и оформляется учреждением Банка России – получателем электронного платежа и является официальным документом, на основании которого производится зачисление на счет получателя.
Электронный платежный документ содержит реквизиты банка-плательщика, банка-получателя и сумму, подлежащую перечислению, а также информацию о целях и мотивах перевода, наименование плательщика и получателя.

Электронный платежный документ передается по сети телекоммуникаций, обеспечивающей необходимый уровень достоверности и защиты информации от несанкционированного доступа с применением специальных средств защиты, принятых к использованию в Банке России.[3]

2. Общие положения осуществления банковских переводов денежных средств.

Я считаю необходимым рассказать об общих правилах, действующих на территории Российской Федерации, которыми необходимо руководствоваться при осуществлении банковского перевода денежных средств.

При осуществлении перевода денежных средств за пределы Российской Федерации физическое лицо, являющееся резидентом Российской Федерации, имеет право в течении одного операционного дня перевести иностранную валюту или валюту РФ в сумме, не превышающей в эквиваленте 5 000 долларов США.

Для физического лица – нерезидента сумма перевода в иностранной валюте неограниченна.

Иностранная валюта в пользу физического лица может быть переведена в РФ без ограничения суммы

Денежные средства между физическими лицами в рублях РФ – резидентами и между физическими лицами – нерезидентами по территории РФ могут быть переведены (получены) без ограничения суммы. Это относится к денежным переводам через банковские счета. Денежные переводы без открытия банковского счета между нерезидентами на территории РФ осуществляться не могут.

Переводы в иностранной валюте на территории могут осуществляться между нерезидентами и только через банковские счета.

Денежные средства в рублях РФ физическое лицо – резидент на территории РФ не может отправить физическому лицу – нерезиденту, но получить денежные средства от физического лица – нерезидента вправе. Данное правило относится только к денежным переводам через банковские счета.

Денежные средства в рублях РФ физическое лицо – нерезидент на территории Российской Федерации вправе отправлять физическому лицу – резиденту на счет в уполномоченном Банке.

Резиденство физического лица определяется по предоставленным физическим лицом документам и имеющейся информации о получателе или плательщике. Для определении валютного резиденства физического лица, являющего иностранным гражданином или лицом без гражданства, при осуществлении перевода денежных средств, кроме документа, удостоверяющего личность, физическое лицо должно предоставить в Банк документ, подтверждающего право его пребывания на территории РФ.

Переводы на сумму, эквивалентные на сумму более 7500 долларов США, требуют отдельного разрешения Центра обслуживания Организации.

Резиденты должны осуществлять все переводы по валютным операциям со счетов в уполномоченных Банках, за исключением отдельных операций, связанных, в частности, с дарением, наследованием. Нерезиденты РФ на территории России вправе открывать банковские счета в иностранной валюте и валюте РФ только в уполномоченных банках и осуществлять по ним операции в порядке, установленном Центробанком.

Осуществление безналичных расчетов между физическими лицами по текущему счету.

Для целей настоящей курсовой под текущим счетом физического лица понимается банковский счет, открываемый физическому лицу в Банке на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение расчетных операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

При осуществлении безналичных расчетов по текущим счетам физическими лицами могут применятся установленные законодательством формы безналичных расчетов (расчеты платежными поручениями, расчеты по аккредитиву, расчеты чеками, расчеты инкассо).

Списание денежных средств с текущего счета физического лица осуществляется банком по распоряжению владельца счета либо без его распоряжения в случаях, предусмотренных законодательством, на основании расчетных документов в пределах имеющихся на счете денежных средств.

Для открытия текущего счета физическим лицом предоставляются следующие документы:

· Паспорт или другой документ, в соответствии с законодательством РФ удостоверяющий личность (далее - документ, удостоверяющий личность);

· «Карточка с образцами подписей и оттиска печати» формы 0401026 Общероссийского классификатора управленческой документации ОК 011-93 (далее – карточка ф.0401026), оформленная в установленном Банком России порядке.

· Иные документы, предусмотренные законодательством и/или договором банковского счета.

После проверки документов, представленных физическим лицом, с ним заключается договор банковского счета, в его присутствии делается копия документа, удостоверяющего личность. Документы на открытие счета хранятся в юридическом деле клиента.

Физическое лицо может предоставить другому физическому лицу (далее – доверенное лицо) право распоряжения денежными средствами, находящимися на его текущем счете на основании доверенности, составленной в соответствии с требованиями законодательства.

Расчетные документы, используемые при осуществлении безналичных расчетов физическими лицами по своим текущим счетам, заполняются физическим лицом в соответствии с требованиями Банка России к заполнению расчетных документов, установленными Положением Банка России № 2-П1.

Расчетные документы заполняются физическими лицами с применением средств оргтехники, ЭВМ или от руки ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета. При заполнении расчетных документов с применением средств оргтехники или от руки второй и последующие экземпляры расчетных документов могут изготавливаться с использованием копировальной бумаги черного, синего или фиолетового цвета. Допускается использование второго и последующих экземпляров расчетных документов, полученных на множительной технике, при условии, что копирование производится без искажения.

Физическое лицо может предоставить банку право на составление расчетного документа от его имени, если это предусмотрено договором банковского счета.

При перечислении денежных средств физическим лицом со своего текущего счета на банковский счет юридического лица либо на текущий счет физического лица, а также на иные счета (счет по учету вклада, счет для расчетов с использованием банковских карт), включая счета самого плательщика в расчетном документе в поле «Плательщик», если физическое лицо является плательщиком, в поле «Получатель», если физическое лицо является получателем, указывается полностью ФИО (если иное не вытекает из закона или национального обычая) физического лица, со счета (на счет) которого перечисляются денежные средства. При перечислении денежных средств физическим лицом в расчетном документе также в поле «ИНН» плательщика указывается идентификационный номер налогоплательщика физического лица (при его наличии) либо в поле «Плательщик» - после ФИО в скобках адрес места жительства (регистрации) или места пребывания либо дата и место рождения. При указании места жительства (регистрации) или места пребывания либо места рождения допускается использовать сокращения, позволяющие определенно установить данную информацию о плательщике, при указании даты допускается формат ДД.ММ.ГГ.


[1] Деньги. Кредит. Банки. Под. ред. проф. Кравцовой Г.М. — Минск: Меркованне, 2009.

[2] Рудакова О.С. Банковские электронные услуги - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.

[3]