Фото: TASS/Zuma/Belga
При стрессе возрастает уровень кортизола, под воздействием которого выделяется желудочный сок, даже при отсутствии продуктов для переваривания. А это, в свою очередь, способствует развитию гастрита, рассказал «Известиям» 17 марта, врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.
По его словам, гастрит — довольно распространенное заболевание, которое возникает вследствие воспаления слизистой оболочки желудка. Обычно его вызывает бактерия helicobacter pylori, которая ослабляет и повреждает слизистую оболочку желудка. При этом в пожилом возрасте риск столкнуться с гастритом значительно возрастает, так как с годами слизистая желудка истончается.
Однако, как отметил Белоусов, есть и другие причины, способствующие развитию данного заболевания. В частности, это стресс.
«Стресс оказывает негативное влияние на состояние пищеварительной системы. При сильном нервном напряжении в крови возрастает уровень кортизола, который может заставить желудок выделять кислоту, даже если в нем нет продуктов для переваривания. А это приводит к повреждению слизистой оболочки желудка», — рассказал гастроэнтеролог.
Также, по его словам, причиной развития гастрита может стать агрессивное химическое воздействие. В частности, регулярное или чрезмерное употребление обезболивающих препаратов может снизить содержание вещества, которое защищает слизистую оболочку желудка.
«Если вы часто употребляете горячую, жирную, острую пищу и газированные напитки, риск развития гастрита повышается. Даже небольшие пищевые погрешности могут быть опасны для здоровья желудка», — добавил Белоусов.
Он также отметил, что гастрит нередко путают с язвой. В связи с этим он объяснил, что гастрит — это раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка, а язва — глубокая открытая рана в ней, при которой человек испытывает боль в области между пупком и грудиной. При этом гастрит может способствовать появлению язв.
Российские ученые скептически относятся к теории раздельного питания
«Чтобы предотвратить появление гастрита и язв, прежде всего стоит задуматься о питании. Лучше есть меньше острой и жирной пищи, избегать употребления кислых и газированных напитков, кофе и соков с лимонной кислотой. Также стоит прекратить прием аспирина, ибупрофена и других препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Отказ от чрезмерного употребления алкоголя и курения также является залогом здоровья пищеварительной системы», — подытожил гастроэнтеролог.
15 марта врач-гастроэнтеролог «ИНВИТРО-Юг», кандидат медицинских наук Светлана Ужевко рассказала, почему весной гастрит и язва могут обостриться. В частности, по ее словам, это объясняется общим ослаблением организма и иммунитета во время переходного сезона, что связано с нехваткой витаминов, сменой режима дня и режима питания.
Источник: iz.ru