Рецензия: Shaman — «Моя Россия». Мой Сталиногорск

Рецензия: Shaman - «Моя Россия». Мой Сталиногорск

2023, Shaman

Оценка: 7 из 10.

Ярослав «Shaman» Дронов продолжает выпускать патриотические песни в разных жанрах. Ксения Собчак в своём шоу недавно обсуждала с Галибри и Мавиком, почему на эту тему не сочиняют танцевальных дискотечных хитов, и гости не нашлись что ответить. Но если так дальше пойдёт, то нишу вполне способен заполнить Shaman — вот только закончит с более традиционными жанрами. «Моя Россия» — эстрадная баллада с очень запоминающейся мелодией. Довольно интересный эффект: песня одновременно похожа и на щемящий белогвардейский романс, и на советскую эстрадную композицию. Её мог бы петь поручик Перов в исполнении Владимира Ивашова в «Новых приключениях неуловимых» вместо «Русского поля».

Некоторые вопросы вызывает обложка сингла — но это только у тех, кто не ознакомился с клипом на «Мою Россию». Концепция ролика, сценарий которого по традиции придумал сам Shaman, — довольно трогательная. Это документальная история о внезапном визите Ярослава в родительскую квартиру в родной Новомосковск Тульской области. В кадре всё очень «скрепно» и узнаваемо: заснеженный двор, видавшая виды пятиэтажка, стандартная тесная квартира №43, домашние пироги, объятия с радостными родственниками, бутерброды с красной икрой, рюмка водки на столе.

Shaman, по его словам, в музыке делает всё сам — пишет песни, аранжирует, сочиняет сценарии клипов и собственный имидж. Но иногда нужен взгляд со стороны. Так вот, если смотреть со стороны, то текст песни говорит об одном, а клип — немного о другом. Текст повествует о большой и великой Родине («и я уверен, что лучше страны не бывает»), а клип показывает райцентр, который с 1933 до 1961 года назывался Сталиногорском и в котором со времён СССР ничего не изменилось, только балконы застеклили и домофоны поставили на двери подъездов. Возможно, клип лучше бы сработал для иллюстрации к какой-нибудь другой песне Шамана.