Рецензия на клип: Animal Jazz — «Смайлик». Как похорошело Чертаново

Рецензия на клип: Animal Jazz - «Смайлик». Как похорошело Чертаново

2023, Animal Jazz

Оценка: 8 из 10.

Песня «Смайлик» вошла в новый альбом группы Animal Jazz «Инь», а незадолго до релиза пластинки вышел клип на неё. Что ж, коллектив не ошибся, сделав ставку на эту бодрую композицию и подкрепив промо-кампанию очень изобретательным и при этом внятным видеороликом. В клипе снялись известный в андеграундных кругах Сергей «Пахом» и резидент Сomedy Club Алексей «Смирняга» Смирнов. Но даже те, кто знать не знает этих достойных джентльменов, будут смотреть клип с интересом.

В начале ролика Пахом в оранжевом жилете, посмеиваясь, убирает рабочее место. Он маляр и только что закончил «произведение искусства» - неровную серую стену. Затем появляется Смирняга в образе пожилого бомжа. Он бродит среди чертановских многоэтажек (если я правильно узнал район), впутываясь в различные неприятности: его избивает шпана, он попадает под машину и т.д. Вскоре оказывается, что «нарывается» он специально: от его страданий на стенах довольно унылых зданий спального района расцветают причудливые граффити, а сам герой с каждой оплеухой молодеет. Это прямо-таки заявка на лучший сюжет клипа, однако автор сценария и режиссёр Дмитрий Кокорин не стал как-то развивать фабулу и придумывать новые повороты. В финале всё тот же Пахом монотонно закрашивает настенные росписи (где сумеет достать) краской исключительно скучного цвета.

Идея выкристаллизовалась не только из песенной строчки «Я под разрисованной стеной лягу пьяный, вечно молодой», но и из давнего интереса лидера группы Александра Красовицкого к граффити-культуре.

— Они рисуют вещи, достойные Ван Гога, зная, что завтра это смоет дождём или закрасит какой-то придурок, — говорил музыкант.

Что ж, некоторые произведения уличной живописи теперь увековечены в этом клипе.