Рецензия: «Мачете» — «Ambassador». Музыкальная проповедь

Рецензия: «Мачете» - «Ambassador». Музыкальная проповедь

2023, Machete

Оценка: 7 из 10.

Формат «альбом с комментариями» идеально подходит для проектов Ярослава Малого. Как в группе «Токио», так и в группе «Мачете» музыкант блистает разговорными «телегами», превращая свои интервью едва ли не в проповеди. Сейчас интервью у Малого берут не так часто. Но его это не смущает. Делюкс-версия альбома «Ambassador» включает монологи Ярослава с рассказами о каждой песне. И это не какие-то там краткие комментарии, это можно считать полноценными самостоятельными произведениями: под них подложена специальная музыка, Малый доносит свои мысли неспешно, почти речитативно. Комментарии (всё же будет называть их так) плавно переходят в песни и наоборот: получается единое полотно, сотканное «из песен и слов».

Для начала Ярослав Малый объясняет смысл всего альбома и одуванчика на его обложке: «Если будет срублено дерево, оно никогда не вырастет. Но если будет сорван одуванчик, то через некоторое время он превратится в поле одуванчиков. Поэтому мы изобразили этот цветок – самый нежный, но в то же время самый сильный. Цветок, который есть в каждом из нас». Песни называются «Войны света», «Молитва Мачете», «Аллилуйя», «Душа»… В какой-то момент музыкант замечает, что у слушателя может создаться впечатление, будто альбом носит религиозный контекст. Если это так, объясняет Ярослав, то только в том смысле, что его религия — это любовь. Малый по традиции очень убедителен в своих «проповедях», хотя их — опять-таки по традиции — можно найти слишком выспренними и абстрактными. К слову, это относится не только к «комментариям», но и к песням: они большей частью тихие, медитативные, мало предназначенные для коллективного подпевания и тем паче для танцев.

Однако в какой-то момент Ярослав Малый переходит от абстракций к конкретике. Всё тем же размеренным тоном он рассказывает о записи альбома, во время которой сам он находился на Алтае, а музыканты — в Киеве. График соблюсти было нереально, потому что у них постоянно отключали свет, и закончить альбом удалось только после покупки генератора. После этого следует песня «Тысячи огней» — пожалуй, главная вещь пластинки: текст её написан на двух языках (русском и украинском), а в мелодии слышатся еврейские мотивы. В принципе, для объяснения этой аллегории и слов не надо, но вы всё-таки послушайте слова Ярослава, он правильные вещи говорит.

Среди остальных песен можно отметить «Гори ярко», которая очень контрастно выделяется от остальных своей резкостью, и посвящённая покойному другу «Вечность», где Малый практически стирает грань между разговорными комментариями и музыкальным контентом.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник: intermedia.ru