Рецензия: Инстасамка — «Жара». Ра-ра-ра-ра, ра-ра

Рецензия: Инстасамка - «Жара». Ра-ра-ра-ра, ра-ра

2023, Gamma Music, NaMneCash

Оценка: 4 из 10.

Мы тут недавно критиковали Мэйби Бэйби за примитивность песни «Ня-ня-ня», но по сравнению с новым хитом Инстасамки у экс-солистки «Френдзоны» просто томик Тютчева. Особенно удался припев: «Жара ра ра-ра-ра-ра ра-ра Жара ра жара ра-ра-ра-ра сейчас будет жара ра ра-ра-ра-ра ра-ра жара ра жара ра-ра-ра-ра сейчас будет жара». В источнике, по которому я цитирую, между этими ра-ра-ра были кое-где произвольно расставлены запятые. Но если их убрать, хуже не становится и смысл не меняется. Автором очередного шедевра Дарьи «Инстасамки» Зотеевой стал её муж Олег «Moneyken» Еропкин. Он же обычно разогревает супругу на концертах, и зрители, по признанию многих из них, ждут не дождутся, когда он уже покинет сцену, чтобы уступить её настоящей звезде. Олег такой же талантливый композитор и поэт, как и вокалист, при этом, судя по показателям скачиваний песен Инстасамки, он сейчас один из самых главных получателей авторских отчислений.

Было бы, конечно, концептуальнее, если бы песня полностью состояла из слов «жара» и «ра-ра-ра», однако в куплетах есть и другой текст. Хотя тоже довольно знакомый: Инстасамка по обыкновению описывает свою роскошную жизнь, упоминает бренды и хвастается заработками, используя самые очевидные рифмы. «Моё лицо так же сияет на билбордах твоего города. Я подпишу новый контракт, деньги идут со мной на контакт. Я молчу, пока все говорят, все, кто в попсе — покинули чат».

Музыка «Жары» и других песен Инстасамки примерно столь же изобретательна: под предсказуемые биты звучит голос, который если чем и примечателен, то наглостью и самоуверенностью. Занятно, что, убрав из песен мат, артистка оставила такую подачу, что можно и без мата всех поливать. Ещё более занятен и тянет на феномен момента тот факт, что все новинки Инстасамки попадают на вершины чартов и надолго там остаются. Сейчас в первой двадцатке хит-парада Яндекс.Музыки четыре песни Дарьи. Они все примерно об одном и том же и сделаны по одинаковым лекалам, однако публике нравятся. Удивительно! Будет ли Инстасамка через много лет казаться таким же милым курьёзом, как «Ласковый май» спустя три десятилетия после своего взлёта? Или всё-таки её забудут? Впрочем, с такой рекламой, которую делают ей отменяющие тур по России общественники, о забвении Дарье пока можно не беспокоиться. С момента переноса концертов на следующий год число прослушиваний Инстасамки только выросло. Это к вопросу об эффективности запретов.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник: intermedia.ru