Рецензия: Эльвира Т — «Наивной». Мои стихи, твоя гитара

Рецензия: Эльвира Т - «Наивной». Мои стихи, твоя гитара

2023, Elvira T

Оценка: 7 из 10.

В одном из интервью Эльвира Тугушева заявила, что от неё не стоит ждать весёлых и быстрых песен — у неё пишутся только грустные, и артистка вполне удовлетворена этой ситуацией. Большинство поклонников — тоже. Новый сингл «Наивной» мелодически тоже не выбивается из этой концепции, но его текст отнюдь не лиричен, а напротив — саркастичен. Название сингла — это не искажённое слово в мужском роде, а обращение к адресату: наивной девушке, которая верит обещаниям своего «молчела». Эльвира Т даже не пытается как-то поддержать наивную дурочку и иронически предлагает самые «правдоподобные» объяснения, почему он не звонит и вообще ведёт себя кое-как: «Да он тебе скоро напишет и завтра точно позвонит, на его сотовые вышки, упал, может, метеорит»; «он заказал тебе подарок прямой доставкой из Перу, но к сожалению корабль с твоим подарком утонул. Он обещал круиз на лайнер, но только минус небольшой, твой парень знает все гостайны, поэтому невыездной». «Он развёл тебя, как в Питере мосты, но для тебя лучше будет к нему просто остыть», и в финале Эльвира предлагает наивной подруге радикальный способ: «И пока не сошла окончательно с ума, удиви его и просто брось его сама».

Описанная в песне узнаваемая ситуация, «в которой побывала каждая девушка», проиллюстрирована не менее доходчивым клипом. Там Эльвира получает от возлюбленного неожиданное предложение встретиться, после чего отменяет подругу, начинает вдохновенно прихорашиваться, бреет ноги, моет голову, красится, выбирает сексуальную одежду — чтобы в финале получить эсэмэску с текстом типа «чёт не получается доехать». Показанный в клипе процесс интереснее результата. Непонятно, зачем Эльвире так стараться — она прекрасно выглядела и до всех этих манипуляций. Но сами девичьи ритуалы по подготовке к свиданию для мужчин выглядят вполне завораживающими.

Партии акустической гитары в песне, текст и музыку которой сочинила сама певица, записал её жених Александр Гречаник. Их творческий дуэт скоро может стать и семейным, но писать песни про личное счастье Эльвира Т по-прежнему отказывается.