Рецензия: Дима Билан — «Гладиатор». Неподведённые итоги

Рецензия: Дима Билан - «Гладиатор». Неподведённые итоги

2023, Первое музыкальное

Оценка: 6 из 10.

Отметив 41-летие, Дима Билан приступил к подведению итогов. В аннотации к клипу «Гладиатор» он пишет:

— Подойдя к рубежу своей зрелости, я захотел поделиться своей историей, историей моего рода, рассказать об опыте, ошибках и победах, трудностях и испытаниях, через которые мне довелось пройти, о дружбе, благодарности, о любви к слушателю и зрителю, собрать воедино многие, но не все, страницы моего пути. Так появился «Гладиатор». Важная и бесконечно ценная для меня композиция и видеоработа.

Клип начинается с того, что Дима проникновенно произносит череду невероятно пафосных фраз. Если вы вдруг не расслышали их мудрость, текст дублируются титрами. «Семья. Незыблемая бесконечность в этом слове. Это не только родители, это слово, уходящее в тысячилетия (орфография клипа сохранена. — А.М.). Память. Таков мой путь. Десятки лет упорного труда. В моей жизни было много опыта, поддержки, любви, соблазнов, открытий, путей и дорог…», — немного похоже на тезисы к торжественной речи по поводу получения, например, звания Героя труда.

Дальше ещё интереснее: «Я никогда не забывал, кто я и откуда пришёл. Я всегда тянулся к истокам, выбирал только одну дорогу — следовать зову крови, своей большой семьи. <…> Одно знаю точно — всё решает опыт. Я подошёл к рубежу своей зрелости, столкнулся с испытаниями, ошибками и отчаянием, достучался до самых сокровенных границ своей личности. И тогда во мне проснулись силы моих предков. Они напомнили, кто я и что меня не сломать. Нет слабости, нет боли, есть только мощь моего рода. И она должна приумножаться и продолжаться, и продолжаться, и это только в моих руках».

Уфф! Цитирование потока сознания завершено. Признаться, я не всё понял в этом монологе, особенно про «сокровенные границы его личности». И последняя фраза прозвучала странно: насколько известно, у Билана детей пока нет, то есть с продолжением своего славного рода он затягивает. Но что нам до этого, всё только в его руках.

Завершив свою пространную тираду, Дима Билан начинает петь про то, что он «как гладиатор на арене». Режиссёр Алексей Голубев смонтировал этот клип из архивных кадров «путей и дорог» артиста. Довольно любопытно посмотреть на то, как он выглядел в разные годы, вспомнить его основные победы; хроника творческих успехов Димы перемежается портретами его героических предков. Однако сама песня (авторы — Левон Саргсян и Екатерина Ковская) далеко не так интересна , как видеоряд. Это далеко не хит, а явно проходное произведение, и не очень понятно, почему подводить итоги Дима Билан решил именно под неё.