Главная              Рефераты - Экономическая теория

 

Проблемы российской безработицы - реферат

Проблемы российской безработицы.

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. В современных условиях потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня, часто вплоть до полной нищеты, и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом многочисленных дискуссий и исследований.

Проблему безработицы усугубляет трудное материальное положение, толкающее искать работу домохозяек, пенсионеров, учащихся. По мнению экспертов, увеличению числа безработных в РФ будет способствовать наличие следующих факторов , которые актуальны в наше время:

- условная безработица (непостоянная работа);

- временная безработица (декретный отпуск, уход за ребенком, за инвалидами детства, тяжелобольными и стариками, отпуск без сохранения содержания);

- потенциальная безработица (в связи с выходом на инвалидность);

- безработица структурная (переориентация, закрытие, банкротство);

- вынужденная безработица (вследствие отсутствия сырья, энергии, комплектующих, приведшего к остановке предприятия);

- первичная безработица (выпускники школ, ПТУ, техникумов, ВУЗов);

- безработица молодежи, отчисленной из учебных заведений или прекратившей обучение по собственному желанию;

- безработица вследствие недостаточной профессиональной квалификации;

- безработица субъективная вследствие нежелания или неспособности переквалифицироваться и получить иную профессию;

- безработица вследствие вынужденной миграции (беженцы);

- безработица возвращающихся из мест лишения свободы;

- безработица тех, кто после длительного перерыва хочет возобновить работу;

- безработица вследствие стихийных бедствий и экстремальных ситуаций (аварии, землетрясения, наводнения, разрушение предприятий и учреждений в результате взрывов или военных действий).

Проблемы российской безработицы:

1. Сегодня на одну вакансию в среднем по России претендуют 10 безработных. Это наиболее точно характеризует ситуацию в экономике и на рынке труда. Дело даже не в том, что люди оказываются без работы, а в практическом отсутствии шансов себя реализовать. Вакансии же начинают появляться с оживлением производства и сферы услуг, т.е. с созданием новых рабочих мест. Особенно тяжелая ситуация складывается в моногородах и закрытых территориальных административных формированиях, где в отличие от больших городов у людей нет выбора места работы (на весь город одно предприятие или шахта), нет возможности заняться своим делом (даже торговлей), потому что у потенциальных покупателей - таких же безработных - нет денег.

2. В России величина совокупной безработицы определяется исходя из количества граждан, ищущих работу и зарегистрированных в качестве безработных в Центрах занятости (ЦЗ). Следовательно, из числа безработных исключаются те, кто не имеет работу, ищет ее, но при этом в качестве безработного не зарегистрирован. Поскольку официальные данные о количестве безработных основаны на ежемесячной отчетности ЦЗ, занижение уровня безработицы, возможно, связано не только с самой процедурой регистрации, но и с присвоением статуса безработного.

3 . В настоящее время в России существует около 2500 бирж труда, что явно недостаточно для такой огромной страны и при этом население плохо информировано о территориальном расположении данных служб.

4. Закон о занятости включает положение о том, что граждане России, получающие выходное пособие от предприятия (организации), не могут претендовать на пособие по безработице. Это означает, что многие из числа потерявших работу и получивших выходное пособие как минимум в течение двух месяцев не видя смысла обращаться в ЦЗ, то есть немалая часть краткосрочных безработных, по-видимому, исключается из официальных данных.

5 . Предполагается, что предприятие, высвобождающее работников, должно информировать их о необходимости регистрации в районном ЦЗ. Однако у предприятий нет ни стимулов, ни обязанностей выполнять эту функцию. Более того, предприятие, сокращающее занятых, скорее всего, находится в трудном материальном положении, и для него выгоднее не информировать работников, поскольку в таком случае оно не будет выплачивать им выходное пособие за третий месяц.

6 . Вероятность получения пособия по безработице для обратившегося в ЦЗ невелика, а размер выплачиваемого пособия, как правило, минимальный.

7. Переподготовка безработных через ЦЗ осуществляется недостаточно эффективно.

Основная задача проводимой высшими органами власти России социальной политики - усиление мер по социальной защите граждан, остающихся без работы. Для ее выполнения разработана Государственная программа занятости населения. Вот некоторые задачи, стоящие перед правительством Москвы на 2008 год (из постановления о программных мероприятиях по содействию занятости населения города Москвы на 2008 год):

- выплата пособий по безработице;

- организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;

- создание рабочих мест для инвалидов;

- информирование населения и работодателей о положении на рынке труда;

- выплата стипендий на профессиональное обучение;

- оформление безработным гражданам пенсий досрочно;

- выявление длительно не востребованных вакансий и вакансий с заработной платой ниже прожиточного минимума;

- профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан;

- организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы;

- организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;

- организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые;

- подбор работодателям необходимых работников с учетом требований к исполнению трудовой функции;

- консультирование по вопросам труда и занятости;

- организация общественных работ (распространение газет, лотерейных билетов и рекламной продукции, озеленение и благоустройство парков, зон отдыха и туризма, уход за больными, престарелыми и инвалидами, погрузочно-разгрузочные, подсобные работы, благоустройство дворовых территорий и территорий города, уборка подъездов домов).

На сегодняшний день нет оснований полагать, что проблема безработицы будет снята в ближайшие годы. Она будет либо достаточно интенсивно расширяться, либо сохранит “ползучий” характер. Хотя органы государственной власти разрабатывают разнообразные программы и мероприятия по уменьшению безработицы, некоторые из них так и остаются на бумаге, а некоторые хоть и задействованы в действие, но все равно действуют не эффективно и не в полной мере.