Главная              Рефераты - Химия

 

Жизнь и деятельность Д.И.Менделеева - реферат

Министерство общего и профессионального образования РФ

Гимназия № 12

реферат

на тему: Жизнь и деятельность Д.И.Менделеева

Выполнил: ученик 8 “Д” класса

Крутько Е.А.

Проверила: Колобова О.И.

Тюмень 1999

ПЛАН.

1. Первые научные работы и определения жизненного пути.

2. Выступление Д.И.Менделеева на Всемирном съезде химиков.

3. Доказательство существования атомных масс и их нахождение.

4. Д.И.Менделеев развивает химическую теорию растворов.

5. Первый шаг к открытию периодического закона.

6. Сочетание теории и практике в трудах Д.И.Менделеева.

7. Уход Д.И.Менделеева из Петербургского университета.

8.Развитие научных и технических идей Д.И.Менделеева.

Дмитрий Иванович Менделеев родился в 1834 году в семье директора Тобольской гимназии. По окончании гимназии он поступил в педагогический институт в Петербурге. Здесь зародилась страсть Д.И.Менделеева к химии, были выполнены им первые научные работы и определился жизненный путь. Окончив институт с золотой медалью, Д.И.Менделеев два года учительствовал, а затем и вёл курс химии в Петербургском университете.

Важным событием в его жизни была командировка за границу. Здесь молодой учёный присутствовал на историческом Всемирном съезде химиков в Карлсруэ. Дальтон выдвинув идею атомной массы, но его метод определения атомных масс оказался ошибочным. Это породило ещё более непримиримые разногласия между химиками, вплоть до отрицания существования атомов. Для разрешения разногласий и был созван съезд в Карлсруэ. Противники атомистического учения потерпели на нём поражение: бесспорные способы определения относительных атомных масс элементов были найдены.

Вскоре Д.И.Менделеев защитил диссертацию “ Рассуждение о соединении спирта с водой ”. Начиная с этой научной работы, Д.И.Менделеев развивает химическую теорию растворов, объясняющую растворение образованием непрочных соединений растворённого вещества с растворителем.

Но всемирную славу Д.И.Менделееву принесло открытие в 1869 году периодического закона.

Первые шаги на пути к этому открытию были сделаны им ещё в студенческих работах. Утверждение на съезде в Карлсруе истинных относительных атомных масс элементов доставило необходимый материал, хотя к этому времени относительные атомные массы многих элементов оставались ещё не исправленными.

Теория и практика неразрывно сочетались во всех трудах Д.И.Менделеева, каких бы вопросов он ни касался. А научные интересы его были необычайно широки. Он оставил глубокий след в технике точных измерений, в теории воздухоплавания, в физике и химической технологии. Много сил отдал Д.И.Менделеев борьбе за всестороннее и разумное использование богатств России, пропаганде рационального размещения заводов на территории страны, а также педагогической деятельности, которую он назвал своей второй службой Родине. Как учёный, Д.И.Менделеев видел цель науки в научном предвидении и практическом использовании её достижений, а цель своего служения науке – в посильном процветанию Родины, её экономической и политической независимости.

Как странный патриот, Д.И.Менделеев имел немало врагов среди учёных – чиновников, прислужников царизма. Это стало одной из причин отклонения кандидатуры его, всемирно признанного учёного, Почётного члена почти всёх академий мира, при выборах в Петербургскую Академию наук.

Во время студенческих волнений в 90 – годах прошлого столетия Д.И.Менделеев пытался заступиться за студентов перед царским министром просвещения, за что получил отповёдь.

И был вынужден покинуть университет.

В 1907 году Д.И.Менделева не стало. Огромная толпа проводила его в последний путь. Впереди несли огромную периодическую таблицу химических элементов. Научные и технические идеи Д.И.Менделеева развиваются и притворяются в многочисленных трудах советских и зарубежных учёных.


Список использованной литературы

1.Энциклопедия юного химика.