Главная              Рефераты - Бухгалтерский учет и аудит

Принцип организации учёта в 1С Бухгалтерии . Отличительные признаки 1С Бухгалтерии 8.1.6 - реферат

Принцип организации учёта в “1С: Бухгалтерии”. Отличительные признаки “1С: Бухгалтерии” 8.1.6 от 7.7

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………... 3

1.Принцип организации учёта в «1С: Бухгалтерии»………………………….. 4

Отличительные признаки «1С: Бухгалтерии» 8.1.6 от 7.7…………………… 7

Заключение…………………………………………………………………………… 9

Список использованных источников…………………………………………… 10

Введение

В настоящее время бухгалтерский учет на предприятиях всех форм собственности становится все более автоматизированным. Наиболее распространенной системой автоматизации учета являются программные продукты фирмы – «1С» («1С: Бухгалтерия», «1С: Предприятие», «1С: Торговля + Склад», «1С: Зарплата + Кадры» и т.д.).

Система программ фирмы «1С» предоставляет широкие возможности ведения автоматизированного учета на предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от их вида деятельности и формы собственности, с различным уровнем сложности учета. Также она позволяет организовать эффективный бухгалтерский, кадровый, оперативный торговый, складской и производственный учет, расчет заработной платы, а также налоговый учет. В этом и заключается актуальность данной работы.


    Принцип организации учёта в «1С: Бухгалтерии»

Программа «1С: Бухгалтерия» - это универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности. Это готовое решение для ведения учета в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности: оптовую и розничную торговлю, комиссионную торговлю (в том числе субкомиссию), оказание услуг, производство и т.д.

Основная задача "1С:Бухгалтерии 8" - это ведение учета и подготовка отчетности.

Принципы ведения бухгалтерского учета, реализованные в "1С:Бухгалтерии 8", отвечают высоким требованиям надежности и эффективности, полностью соответствуют российскому законодательству и обеспечивают потребности бизнеса.

В состав программы включен План счетов бухгалтерского учета, настроенный в соответствии с Приказом Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применении» от 31 октября 2000 г. № 94н.

Методика бухгалтерского учета обеспечивает одновременную регистрацию каждой записи хозяйственной операции, как по счетам бухгалтерского учета, так и по необходимым разрезам аналитического учета, количественного и валютного учета. Пользователи могут самостоятельно управлять методикой учета в рамках настройки учетной политики, создавать новые субсчета и разрезы аналитического учета. «1С:Бухгалтерия» обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии. Кроме того, информацию об отдельных видах деятельности, торговых и производственных операциях, могут вводить сотрудники смежных служб предприятия, не являющиеся бухгалтерами.

Состав счетов, настройки аналитического, валютного, количественного, налогового учета, а также учета по подразделениям, позволяют учесть требования законодательства.

Данное прикладное решение также можно использовать только для ведения бухгалтерского и налогового учета, а задачи автоматизации других служб, например, отдела продаж, решать специализированными конфигурациями или другими системами.

Пользователь может самостоятельно управлять методикой учета в рамках настройки учетной политики и создавать новые субсчета. Изменения, вносимые в план счетов, сохраняются и после обновления программы.

В традиционном бухгалтерском учете проводки используются для отражения хозяйственных операций только на счетах бухгалтерского учета. В прикладном решении «1С:Бухгалтерия 8» функции проводки расширены: проводка может использоваться для отражения хозяйственных операций в аналитическом учете. Это достигается путем использования в проводке дополнительных реквизитов — субконто.

Субконто — это объект аналитического учета, например, контрагент, склад, работник и др. Виды субконто прикрепляются к счетам бухгалтерского учета непосредственно в плане счетов.

Основным способом ведения учета в «1С: Бухгалтерии 8» является регистрация фактов хозяйственной деятельности с помощью документов.

Альтернативным способом ведения учета является регистрация хозяйственных фактов с использованием типовых операций и ввода операций вручную.

Существуют разнообразные способы для оптимизации текущей работы бухгалтеров. К этим способам можно отнести механизмы быстрого заполнения документов, Центр антикризисного управления, Монитор бухгалтера, Панель функций, Экспресс-проверка ведения учета.

Для просмотра результатов текущей бухгалтерской работы предназначены стандартные отчеты. Стандартные отчеты являются эффективным механизмом использования сводных и детализированных данных бухгалтерского и налогового учета в текущей работе.

    Отличительные признаки «1С: Бухгалтерии» 8.1.6 от 7.7

1С:Бухгалтерия 8 — новая версия известной по всей России программы для автоматизации бухгалтерского и налогового учета в коммерческих организациях.

Программа вобрала в себя все лучшее, что было реализовано в предыдущих версиях, и то новое, что создано с учетом опыта совместной работы с многочисленными пользователями и партнерами фирмы "1С".

Во-первых, 1С:Бухгалтерия 8 позволяет вести учет в программе предприятиям, осуществляющим любые виды коммерческой деятельности (торговля, производство, оказание услуг), применяющим любую систему налогообложения (ОСН, УСН, ЕНВД).

Во-вторых, при помощи Бухгалтерии 8 автоматизируется работа не только бухгалтерии предприятия, но и других служб, например, отдела продаж (выписка счетов на оплату, накладных, счетов-фактур).

В-третьих, Бухгалтерию 8 можно использовать совместно с другими программами системы 1С:Предприятие 8: «Управление торговлей» и «Зарплата и Управление Персоналом».

В-четвертых, Бухгалтерия 8 сохраняет преемственность с самой распространенной в России бухгалтерской программой 1С:Бухгалтерией 7.7.

Важнейшие преимущества Бухгалтерии 8 перед Бухгалтерией 7.7:

- ведение учета деятельности нескольких организаций в одной информационной базе;

- единые справочники товаров, контрагентов и статей затрат для всех организаций. Обязательная отчетность формируется отдельно;

- налоговый учет на отдельном плане счетов (по составу и структуре план счетов налогового учета приближен к бухгалтерскому плану счетов, что упрощает освоение и повышает прозрачность налогового учета);

- разные схемы налогообложения в одной программе;

- общая система налогообложения, УСН, ЕНВД в единой информационной базе;

- книга учета доходов и расходов формируется автоматически;

- расширенные возможности настройки типовых операций (можно самостоятельно создавать новые виды типовых операций);

- при изменении типовой операции можно переформировать все проводки, введенные на основании нее ранее;

- современный удобный интерфейс.

Сравнение различных версий 1С:Бухгалтерии

Заключение

В заключение данной работы хотелось бы отметить, что программа «1С: Бухгалтерия» - это универсальная, очень удобная, доступная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности.

В настоящее время многие организации, применяющие программу «1С: Бухгалтерия 7.7.» переходят на программу «1С: Бухгалтерия 8», которая имеет некоторые преимущества:

- в программе «1С: Бухгалтерия 8» реализована возможность ведения учета нескольких организаций в единой информационной базе;

- за счет введения отдельного плана счетов налогового учета упрощена сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учета, что важно для обеспечения требований ПБУ 18/02 "Расчеты по налогу на прибыль";

- появление в «1С: Бухгалтерия 8» партионного учета расширяет область применения типового решения;

- возможность учета товаров в розничной торговле по продажным ценам;

- поддерживается учет деятельности индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;

- расширены возможности настройки типовых операций — средства группового ввода часто используемых бухгалтерских проводок;

- современный эргономичный интерфейс «1С: Бухгалтерия 8» делает доступными сервисные возможности «1С: Предприятие 8» даже для небольших организаций.

Список использованной литературы

1. Описание типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия 7.7". - М.: ЗАО "1С", 2005. Интернет-ресурс БУХ.1С.

2. Рязанцева Н.А., Рязанцев Д.Н. 1С:Предприятие. Бухгалтерский учет. Секреты работы. - СПБ.: БХВ-Петербург, 2007.

3. Харитонов С.А. Гибкая автоматизация бухгалтерского учета и отчетности: вопросы теории и практики. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2008.

4. Харитонов С.А. Компьютерная бухгалтерия 7.7 в системе гибкой автоматизации бухгалтерского учета: Научно-методическое издание. – М.: ЗАО «1С», 2005.

5. Харитонов С.А. Компьютерная бухгалтерия 7.7 с новым планом счетов: Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2004.