Главная              Рефераты - Банковское дело

Беларусь 2 - реферат

Беларусь высоко оценивает достигнутый уровень доверия и взаимопонимания в отношениях с Китаем - Лукашенко

19 Сентябрь 2011 17:12 | Президент

Размер шрифта:

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь высоко оценивает достигнутый уровень доверия и взаимопонимания в отношениях с Китаем, что является предметом особой гордости. Об этом 19 сентября заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства подчеркнул, что КНР уже много лет является для Беларуси стратегическим партнером и верным союзником. "Близким, дорогим другом белорусского народа мы считаем и У Банго, который в третий раз посещает нашу страну, - отметил Александр Лукашенко. - И с каждой новой встречей наше взаимодействие во всех сферах развивается все динамичнее и результативнее".

Президент также особо отметил, что белорусско-китайский политический диалог приобрел стабильный и устойчивый характер. "Беларусь высоко оценивает достигнутый уровень доверия и взаимопонимания в отношениях с великим Китаем. Это является предметом нашей особой гордости", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко выразил благодарность Китаю за то, что он в любую минуту готов подставить свое дружеское плечо поддержки. Беларусь весьма признательна китайской стороне за оказываемое содействие в выработке решений по стабилизации макроэкономической ситуации в стране. В этой связи Александр Лукашенко отметил большую работу, проделанную экспертами Народного банка Китая. Многие из рекомендаций, которые они дали, приняты белорусской стороной на вооружение. Президент обратил внимание на то, что активно развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Миллиардные китайские льготные кредиты, прямые инвестиции активно работают на модернизацию белорусской экономики, внедрение передовых технологий, инноваций.

Глава государства высказал уверенность, что нынешний визит У Банго станет важной вехой в развитии и укреплении белорусско-китайских отношений. По его словам, подписанные накануне соглашения и контракты дадут старт реализации прорывных проектов.

Александр Лукашенко также считает, что запуск первого белорусского спутника связи и создание Китайско-белорусского индустриального парка заложат прочную основу для долгосрочного партнерства в сфере высоких технологий, станут своего рода визитной карточкой Китая в Европе.

На переговорах Президент Беларуси подчеркнул, что в январе 2012 года Беларусь и Китай будут отмечать 20-летие установления дипломатических отношений. "Срок сравнительно небольшой, фактически ничто для истории великого Китая, но за это время мы вышли на этап взаимодействия, когда можем открыто и доверительно обсуждать любые темы", - сказал глава государства, отметив, что в этом большая заслуга всего руководства Китая и в первую очередь Председателя КНР Ху Цзиньтао.

Александр Лукашенко передал Ху Цзиньтао и всему руководству Китая наилучшие пожелания и поблагодарил "за колоссальную не только материальную, но и моральную поддержку" белорусского государства.

В свою очередь У Банго заявил, что Беларусь достигла существенных успехов в своем развитии в очень непростых внешних условиях. Он акцентировал внимание на том, что сейчас в Беларуси царит общественно-политическая стабильность, устойчиво развивается экономика, республика играет все более заметную роль в международных делах. "Все эти успехи достигнуты в очень непростых внешних условиях, поскольку уже в течение нескольких лет США и в целом Запад оказывают большое давление на вашу страну. Это жесткие санкции в экономике, во внешней политике - изоляция вашей страны. И в этом плане вы прилагаете большие усилия по отстаиванию суверенитета, национальной безопасности и национального достоинства", - сказал У Банго.

Он констатировал, что в последнее время Беларусь столкнулась с определенными сложностями, вызванными последствиями мирового финансово-экономического кризиса и повышением цены на углеводородное сырье. У Банго подчеркнул, что в настоящее время в Беларуси предпринят ряд мер по противостоянию этим вызовам и уже наблюдаются некоторые результаты такой политики. В обществе сохраняются согласие и стабильность, единство и сплоченность. "Мы как искренние друзья рады всем успехам под вашим руководством и уверены, что страна преодолеет временные трудности и будет двигаться вперед", - отметил У Банго, обращаясь к Александру Лукашенко.

Председатель Постоянного комитета также подчеркнул, что основная цель его нынешнего визита в Беларусь - добиться реализации договоренностей между Александром Лукашенко и Ху Цзиньтао, чтобы и дальше продвигать белорусско-китайское плодотворное взаимодействие.

"Китайская сторона глубоко удовлетворена нынешним состоянием китайско-белорусских отношений", - заявил У Банго, отметив необходимость дальнейшего развития плодотворных двусторонних отношений.

В частности, он высказал ряд конкретных предложений. Так, по мнению китайской стороны, необходимо поддержать положительную динамику контактов и обмен визитами на высшем уровне, сохранить высокий уровень политического взаимодоверия. "Китайская сторона позитивно и высоко оценивает ваши личные усилия, нацеленные на развитие двусторонних отношений. По мере сохранения позитивной динамики контактов на высшем и высоком уровнях, мы должны усилить сотрудничество и контакты по линии правительств, парламентов", - отметил У Банго. "Подтверждаем, что мы твердо поддерживаем избранный вашей страной путь развития, а также проводимую Беларусью внутреннюю и внешнюю политику", - подчеркнул он.

Также У Банго предложил еще более усилить торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, которое благодаря совместным усилиям находится на достаточно высоком уровне. Он отметил успехи и необходимость дальнейшего развития гуманитарного сотрудничества, в том числе в сфере подготовки кадров, совместных научных разработок.

По мнению У Банго, стороны должны еще более усилить плотное взаимодействие и координацию в решении международных и региональных вопросов. Он констатировал, что Беларусь и Китай имеют схожие либо одинаковые взгляды по таким вопросам, как реформирование Совбеза ООН и международных финансовых институтов, борьба с климатическими изменениями. "Мы и впредь будем наращивать наше сотрудничество в сфере прав человека в международных организациях" - отметил У Банго.

Александр Лукашенко заверил У Банго, что Беларусь является очень перспективным и надежным другом Китая в центре Европы. "Мы всегда открыто заявляем и подчеркиваем, что мы гордимся такими близкими и тесными отношениями с нашими китайскими друзьями. Мы радуемся всем вашим успехам, начиная от спорта и заканчивая гигантскими шагами в экономике", - отметил глава государства.

"Многое, что вы делаете, и в том числе очень многое из вашей социально-экономической модели, мы заимствовали в Беларуси. Мы и дальше будем развивать модель социального государства, ту модель, которую мы когда-то заимствовали у вас. И я уверен, что это будет и дальше давать свои положительные результаты", - заявил Президент Беларуси.

Говоря о развитии всестороннего сотрудничества с Китаем, Александр Лукашенко отметил: "Наши отношения могут иметь тот уровень, который вы пожелаете". "Вы можете рассчитывать на Беларусь как опорную страну в Европе, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Сотрудничество Беларуси с Китаем носит стратегический характер. Это наши друзья, наша опора в мире, которая никогда нас не предавала в самых сложных ситуациях. И мы соответственно будем проводить политику, направленную на укрепление дружбы, взаимопомощи и поддержки с китайским государством. Мы ни на шаг не отступим от этой политики. Как мы рассчитываем на вас, так и вы можете рассчитывать на нас по всем направлениям в полном объеме так, как вам это нужно".

Что касается развития торгово-экономического сотрудничества, Александр Лукашенко заверил: "Мы будем поощрять и создавать самые благоприятные условия для работы китайских компаний в Беларуси".

Кроме того, Александр Лукашенко поблагодарил китайское руководство за колоссальную поддержку на международной арене. "Я очень благодарен за колоссальную поддержку в это непростое время для нашей страны. Мы люди обязательные, мы никогда не останемся в долгу перед вашим государством, и вы можете быть уверены, что имеете здесь самых надежных друзей", - заключил Александр Лукашенко.

Дипломатические отношения между Беларусью и КНР установлены 20 января 1992 года. За эти годы отношения двух стран в различных сферах активно развивались, состоялось немало двусторонних визитов, в том числе на высшем уровне. В настоящее время белорусско-китайские политические и торгово-экономические связи динамично развиваются, что в первую очередь обусловлено общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы международных отношений.

Взаимодополняемость белорусской и китайской экономик предоставляет странам возможность не только наращивать экспорт белорусских товаров в Китай, но и увеличивать поставки китайских комплектующих и оборудования в Беларусь.

В 2010 году темпы развития взаимной торговли товарами и услугами превзошли показатели докризисного 2008 года. Объем торговли товарами и услугами Беларуси с Китаем в 2010 году увеличился на 77,6% по сравнению с 2009 годом, достигнув $2,5 млрд. Основными белорусскими экспортными товарами являлись калийные удобрения и капролактам. Также важными товарами экспорта являлась продукция нефтехимии и электроники.

За январь-июнь 2011 года объем торговли товарами Беларуси с Китаем увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 37,3%, составив более $1,3 млрд. В дальнейшем важным фактором активизации двусторонних торгово-экономических отношений должна стать работа совместных предприятий как на территории Беларуси, так и на территории Китая, а также расширение сотрудничества на уровне регионов.-0-