Главная              Рефераты - Банковское дело

Понятие и виды брокерских операций - реферат

Брокерские операции

Брокерские операции состоят в установлении через посредника брокера контакта между продавцом и покупателем. К брокерам относят торговые фирмы, лица и организации. Которые подыскивают взаимозаинтересованных продавцов и покупателей, сводят их, но сами не принимают непосредственного участия в сделках, ни своим именем, ни капиталом.

За свои услуги брокер получает вознаграждение — брокеридж. Его размер колеблется от 0,25 до 2-3 % от суммы сделки.

Всероссийский банк развития регионов предлагает инвесторам брокерские услуги на российском фондовом рынке и на внебиржевом рынке:

1. брокерское обслуживание на рынке государственных, региональных, муниципальных и корпоративных облигаций;

получили возможность самостоятельно привлекать заемный капитал на рынке ценных бумаг.

Корпоративные облигации, номинированные в рублях РФ, в настоящее время в основном используются инвесторами как вложение капитала с относительно низкой степенью риска по сравнению с рынком акций. Купив корпоративные облигации, при умеренной степени риска можнополучить стабильный доход, превышающий уровень инфляции и ставки по рублевым депозитам в крупнейших банковских институтах РФ. Для банков корпоративные облигации могут служить альтернативой размещению денежных средств на депозите в Банке России и покупке государственных ценных бумаг.

В настоящее время имеется достаточно большой перечень активно торгуемых корпоративных облигаций с приемлемым уровнем ликвидности и различного инвестиционного качества.

2. брокерское обслуживание по операциям с акциями российских компаний;

3. предоставление услуг по совершению операций с паями паевых инвестиционных фондов;

БАНК предлагает клиентам возможность разместить свои средства на рынке ценных бумаг путем покупки паев Паевых Инвестиционных Фондов (ПИФов). Подать заявки на совершение операций с паями можно в офисе. Доход пайщика, получается, от разницы между ценой, по которой он купил пай, и ценой, по которой он продаст пай обратно Управляющей компании.

Управляющая компания обязана выкупать Паи у пайщиков.

Цена пая не меняется от покупки или продажи паев пайщиками. Цена пая меняется только от изменения цены активов, которые Управляющая Компания (УК) приобретает на средства пайщиков.

4. услуги по осуществлению операций РЕПО.

Используя операции РЕПО, клиент получает следующие преимущества:

- Возможность управления денежной ликвидностью

- Оперативный доступ к кредитным ресурсам

- Низкие процентные ставки по сравнению с обычным кредитом

- Сохранение структуры портфеля ценных бумаг

- Получение дополнительного дохода

С экономической точки зрения сделки РЕПО напоминают заем под залог ценных бумаг. По первой части РЕПО одна сторона (заемщик) передает другой (кредитору) на время ценные бумаги, а получает на тот же срок деньги. По второй части сделки сторона-заемщик отдает взятые деньги, а ей в свою очередь возвращают обратно ценные бумаги.

Предметом сделок РЕПО могут выступать корпоративные акции и облигации.

Размер процентной ставки по сделкам РЕПО оговаривается при заключении сделки.

Для этого инвестору предлагается заключить с банком договор на брокерское обслуживание.

Заключение сделки для инвестора совершается в соответствии с поручением и с учетом времени проведения торговой сессии на фондовой секции ММВБ.

МИДЛ-ОФИС

Сегодня в российских банках мидл-офис чаще всего выполняет две функции:

- контроль операций коммерческого кредитования

- контроль операций на финансовых рынках.

От бэк-офиса «мидл» отличается обобщенностью данных и более масштабным видением картины по структуре пассивов и активов банка.

Свою роль в организации мидл-офисов в некоторых российских банках сыграло увеличение оборотов на финансовых рынках и опыт, полученный банкирами в результате первых серьезных банковских кризисов. Понесенные убытки и банкротства ряда банков заставили задуматься об управлении рисками и о внедрении в организационную структуру такого подразделения, как риск-менеджмент, к которому раньше отношение было достаточно прохладным. Во многих банках риск-аналитики отсутствовали в принципе. С появлением в банках подразделений, отвечающих за анализ и прогноз, возникла необходимость контроля установленных риск-менеджментом ограничений на величины кредитных и рыночных рисков.

"БЭК-ОФИС"

- 1. банковское подразделение, отдел компании, выполняющее в операционных залах различные документарные операции по обслуживанию внешнеэкономической деятельности или операции с ценными бумагами; 2. отделы фирмы, собирающие, обрабатывающие и хранящие информацию о сделках: коллективно именуются бэк-офисом. Эти отделы помогают отделу сбыта, который взаимодействуете клиентами, и торговому отделу, который покупает и продает ценные бумаги. Операционная работа делится на два этапа. Сначала "Б.-о." участвует в заключении и улаживании сделки. Здесь почти нет учетных функций в бухгалтерском смысле. Потом завершенная сделка подвергается учету в количественном(депо) и денежном разрезах.

Фронт-офис – это та часть компании, которая непосредственно взаимодействует с клиентом. Как правило, под фронт-офисом, подразумевают офис продаж и обслуживания клиентов. В более широком смысле фронт-офис – это та сторона бизнеса, которую видит клиент.

Фронт-офис банка

Фронт-офис это лицо банка. Это сфера приобретения банковских продуктов и обслуживания клиентов, определяющая успех бизнеса банка в целом. Необходимость автоматизации процессов продажи банковских продуктов является ключом к завоеванию доминирующего положения на розничном (и не только!) рынке, обеспечивая ускорение процесса продаж и расширение каналов предложения продуктов.

Автоматизация фронт-офиса позволит банку:

- организовать сеть внешних точек продаж;

- обеспечить присутствие продуктов банка в сети интернет (сайт банка, внешние системы);

- оптимизировать скоринг кредитных заявок;

- создать систему дистанционного самообслуживания клиентов;

- создать основу для фронт-офиса электронных платежей.

Внедрение системы по автоматизации фронт-офиса банка позволит не только увеличить объем продаж банковских продуктов, но и снизить общие риски по невозврату кредитов. Тем самым достигается цель формирования сбалансированного кредитного портфеля банка.

Это зона приобретения и обслуживания клиента, определяющая лицо кредитной организации и успех бизнеса в целом. Во фронт-офисе сотрудники банка непосредственно работают с клиентами – заключают договора, проводят сделки, консультируют по продуктам, словом, совершают операции, приносящие банку доход. Сотрудники фронт-офиса ответственны за привлечение новых клиентов, а так же за качественное и доброжелательное обслуживание существующих клиентов кредитной организации.