Главная              Рефераты - Банковское дело

Повышение инвестиционной привлекательности России в поскризисный период - реферат

Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.

Исходя из этого определения, можно предположить, что инвестиционная привлекательность предприятия – это, прежде всего, его возможность вызвать коммерческий или иной интерес у реального инвестора, включая способность самого предприятия “принять инвестиции” и умело ими распорядиться, то есть таким образом, чтобы после реализации инвестиционного проекта получить качественный (или количественный) скачек в области качества производимой продукции, объемов производства, увеличения доли рынка, и т.д., что, в конечном итоге, влияет на основной экономический показатель коммерческого предприятия – чистую прибыль.

Таким образом, становится очевидным, что вне зависимости от используемого экспертом или аналитиком подхода к определению чаще всего термин «инвестиционная привлекательность» используют для оценки целесообразности вложений в тот или иной объект, выбора альтернативных вариантов и определения эффективности размещения ресурсов. Надо отметить, что определение инвестиционной привлекательности направлено на формирование объективной целенаправленной информации для принятия инвестиционного решения. Поэтому при подходе к ее оценке следует различать термины «уровень экономического развития» и «инвестиционная привлекательность». Если первый определяет уровень развития объекта, набор экономических показателей, то инвестиционная привлекательность характеризуется состоянием объекта, его дальнейшего развития, перспектив доходности и роста.

Формирование методологии оценки инвестиционной привлекательности предприятий в России находится на начальной стадии. Об этом можно судить не только по малому числу публикаций по данной проблеме, но и по практически полному отсутствию конкретных работающих методик.

Одним из наиболее распространенных является анализ инвестиционной привлекательности на основании единого аналитического показателя уровня прибыльности собственных активов. Такой подход, видимо, может иметь место для выборки политики организации, определения наиболее эффективных путей использования капитала в процессе инвестирования, и формирования отдельных направлений инвестиционной деятельности. Поскольку он требует изучения минимального набора факторов, влияющих на принятие решения, его преимущество — относительная оперативность, особенно если есть большой объем информации по однородным объектам инвестирования. При этом оценить можно практически любой объект вложений. Но у этого подхода есть и заметные недостатки — прежде всего, высокая вероятность неточности оценки, невозможность сопоставить результаты анализа из-за отсутствия единой информационной базы, формирующей показатели. Сказывается и индивидуальный подход к оценке объектов инвестирования. По сути, процесс в этом случае сводится к субъективной оценке конкретного объекта тем или иным инвестором, что в свою очередь увеличивает как временные, так и стоимостные затраты на проведение анализа, а кроме того, значительно усложняет выявление искомых параметров, критериев и основных факторов, на нее влияющих. Известно также, что многие компании порой сознательно завышают значения текущих затрат, а значит реальные данные о прибыльности искажаются и, соответственно, снижается показатель эффективности.

На практике оценка инвестиционной привлекательности часто сводится к анализу финансового состояния предполагаемых объектов инвестиций. Такой подход имеет не только теоретическое обоснование, но практический эффект. Степень сложности и комплексности анализа зависит от того, кто его проводит.[1]

Чтобы разработать систему повышения инвестиционной привлекательности, нужно сделать анализ данных. Итак, с мая по июль 2010 года в России заявлено, начато или запущено более 70 инвестиционных производственных проектов на сумму 25,6 млрд долларов. Этот бурный прирост обеспечили иностранные компании, осуществляющие посткризисное продвижение на наш рынок. Российским же компаниям пока не хватает инжиниринговых и промышленно-инвестиционных компетенций, чтобы играть на равных. Но по данным Росстата никакого роста инвестиций не наблюдается. Номинальная сумма проектов в феврале-апреле тянет на 19,3 млрд долларов, в ммае-июле— на 25,6 млрд. Прирост за квартал — 25%. Сумма реально начатых и ведущихся инвестпроектов (без заявленных и завершенных) в мае–июле составила 16,4 млрд долларов, а в феврале–апреле — 10 млрд. Рост — на 64%.

Возникает естественное желание квартальную цифру проанализировать в годовом измерении, то есть умножить на четыре. Мы получим 100 млрд долларов — это 8,3% ВВП. В Китае, скажем, текущий экономический рост в 10–11% обеспечивается 15–16% прироста годовых проминвестиций. Поэтому для России можно было бы ожидать, что инвестиционный бум обеспечит 5,5–5,7% прироста ВВП уже в следующем году. Одной из основных тенденций следует признать усиление экспансии иностранного капитала в промышленность России. За май–июль среди анонсированных и реально начатых проектов более половины — иностранного происхождения. Похоже, американские, европейские и азиатские компании почувствовали долгожданную стабильность в экономике России и начали закладывать основы своего посткризисного продвижения на российские рынки, непременным атрибутом которого должно стать собственное производство в нашей стране.[2]

Но по мнению иностранных членов Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при премьер-министре РФ основными препятствиями для иностранных инвесторов являются:

1. Административные барьеры.

2. Непрозрачность законодательной базы.

3. Коррупция

4. Судебная система.

5. Недостаточная защищенность инвестиций.

6. Отсутствие стабильности правил игры.[3]

Из всего этого анализа, можно разработать пути повышения инвестиционной привлекательности РФ.

Президент России Дмитрий Медведев на совещании по проблемам инвестиционного климата раскритиковал деловой климат в России. Поставил задачу оперативно разработать и принять комплекс мер, повышающих инвестиционную активность. Он перечислил основные меры:

-Снятие квот в отношении найма высококвалифицированных зарубежных специалистов;

-Улучшение ситуации со своевременным возмещением налога на добавленную стоимость при капитальном строительстве и экспорте несырьевой продукции;

-оптимизация механизмов администрирования расходов на научно-исследовательскую и опытно- конструкторской работу;

-введение облегченного порядка таможенного оформления для предприятий, производящих машинотехническую продукцию и высокотехнологичную продукцию;

Также одним из способов повышения инвестиционной привлекательности стоит отметить формирование долгосрочной технико-экономической стратегии. Говоря о технико-экономической стратегии отдельно взятой компании, необходимо понимать - точность прогноза во многом зависит от адекватности учета внешних и внутренних факторов, а также степени учета синхронизации со стратегией отрасли и государства в целом.

Возникает вопрос, где взять данные технико-экономической стратегии развития отдельной отрасли и государства в целом?

Указанное направление работы наиболее свойственно министерству экономического развития РФ. В существующем проекте документа - Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года (211 стр. текстовой информации) описаны достаточно общие направления развития экономики страны, раздела технико-экономической стратегии с детальным раскрытием информации и направлений на сегодняшний день там нет. Временной период обзора ограничен десятилетием.

Если обратится к открытой информации публичных компаний, вряд ли можно найти информацию о долгосрочной технико-экономической стратегии развития, максимальный срок, который используют компании, - 5 лет. Это говорит о том, что в Россию инвестируют только на короткие временные периоды. Для перехода на путь модернизации и инноваций безусловно необходимы "длинные" инвестиции, т.к. внедрение новых технологий требует значительных периодов окупаемости.

Следующим шагом на пути увеличения инвестиционной привлекательности России может быть инициация и формирование государством консолидирующего подразделения, ответственного за формирование долгосрочной технико-экономической стратегии в рамках министерства экономического развития РФ.

Создание данного подразделения позволит: - обозначить ключевые цели технико-экономического развития; - обозначить этапы и сроки перехода экономики на инновационный путь развития; - обозначить сроки замещения поступлений в бюджет налогов от новых видов производств; - сформировать сетевые графики развития экономики по отраслям; - систематизировать и регламентировать механизмы вертикального и горизонтального взаимодействия государства, отраслей и компаний; - увеличить прозрачность российской экономики; - сделать российскую экономику более понятной как внутри страны, так и для иностранных инвесторов.[4]


Литература:

1. Зайцева Н. « Как оценить инвестиционную привлекательность?», журнал «БДМ. Банки и деловой мир», № 12, 2007 год

2. Колчин Денис, «Долгосрочная технико-экономическая стратегия развития государства - следующий шаг на пути увеличения инвестиционной привлекательности России », 2010

3. Вячеслав Вуколов,«Инвестиционная привлекательность России. Ее ищут все, но трудно найти то, чего нет» Журнал «БЕРГ-ПРИВИЛЕГИИ» № 2 (6) 2010 г.

4. Лебедев Василий, Сиваков Дмитрий , журнал «Эксперт» , статья «Деньги есть, ума не хватает» №38, 2010


[1] Зайцева Н. « Как оценить инвестиционную привлекательность?», журнал «БДМ. Банки и деловой мир», № 12, 2007 год

[2] Лебедев Василий, Сиваков Дмитрий , журнал «Эксперт» , статья «Деньги есть, ума не хватает» №38

[3] Вячеслав Вуколов,«Инвестиционная привлекательность России. Ее ищут все, но трудно найти то, чего нет» Журнал «БЕРГ-ПРИВИЛЕГИИ» № 2 (6) 2010 г.

[4]