Главная              Рефераты - Банковское дело

по Организация деятельности Центрального Банка РФ - контрольная работа

МОСКОВСКИЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Организация деятельности Центрального Банка РФ»

Вариант № 6

Москва 2010

Содержание:

Вопрос 1. Раскрыть сущность регулирования банковской деятельности Банком России…………………………………………………………………...3

Вопрос 2. Что означает политика инфляционного таргетирования…………5

Вопрос 3. Назвать экономические принципы деятельности Банка России…7

Список литературы…………………………………………………………….10

Вопрос 1. Раскрыть сущность регулирования банковской деятельности Банком России.

Банки – одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности – необходимое условия реального создания рыночного механизма. Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале. Банки создают новые требования и обязательства, которые становятся товаром на денежном рынке. Главными целями банковского регулирования и банковского надзора являются поддержание стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков.

Банковская система России - один из важнейших элементов ее финансовой системы. Как и вся экономика России, банковская система претерпевает в настоящее время кардинальные изменения, затрагивающие как структурную ее часть, таки функциональную. Изменения фиксируются банковским законодательством, разработка которого осуществляется на основе зарубежного опыта, опыта первых лет экономических реформ в России, современных представлений о сущности и назначении банковских учреждений.

Значительное место в правовом опосредовании банковской деятельности принадлежит финансово-правовому регулированию, системе норм финансового права как самостоятельной отрасли российского права. Финансово-правовое регулирование банковской деятельности обладает всеми специфическими характеристиками этой отрасли: его предметом являются финансовые отношения в различных их проявлениях (в том числе воздействие на формирование банков как финансовых структур), а также императивный метод регулирования финансовых отношений - метод властных предписаний. Важнейшим субъектом, реализующим финансово-правовое регулирование в рамках банковской системы, является Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Потенциал банковского регулирования воплощается в первую очередь в функциях Банка России.

К числу основных целей и функций Банка России, в соответствии с Конституцией РФ и Законом "О Центральном банке РФ (Банке России)", относятся:

1. Защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам.

2. Развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации.

3. Во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разработка и проведение единой государственной денежно-кредитной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля.

4. Монопольное осуществление эмиссии наличных денег и
организация их обращения.

5. Осуществление валютного регулирования и валютного
контроля и др.

Исходной функцией банковского регулирования является формирование банков как финансовых структур и определение круга их полномочий. Эти вопросы регулируются как вышеуказанными законами (Закон РФ о банках и банковской деятельности, Закон РФ о Банке России), так и некоторыми другими подзаконными актами (например, Методическими Указаниями о создании и деятельности коммерческих банков на территории России).

Реализуя названную функцию, Центральный банк лицензирует деятельность коммерческих банков и регистрирует их Уставы. В лицензии предусматривается перечень операций, исполняемых коммерческим банком, тем самым предопределяются реальные финансовые возможности конкретного кредитного учреждения.

В целях обеспечения устойчивости банковской системы Центральный Банк РФ разрабатывает для коммерческих банков обязательные нормативы, которые позволяют оценить состояние капитала, источники ресурсов и их соотношение с активами. ЦБ РФ устанавливает методики определения собственных средств, активов, пассивов, и размеров риска по активам для каждого из нормативов с учетом международных стандартов и консультаций с банками, банковскими ассоциациями и союзами. Центральный Банк вправе устанавливать дифференцированные нормативы и методики их расчета по видам банков и иных кредитных организаций. О предстоящем изменении нормативов и методик их расчета ЦБ официально объявляет не позднее, чем за месяц до их введения в действие.

Вопрос 2. Что означает политика инфляционного таргетирования

Таргетирование инфляции является сравнительно новым режимом монетарной политики. Термин «таргетирование» заимствован из английского языка и означает «установление целевых ориентиров или количественных параметров». Считается, что впервые этот термин применил Центральный Банк Новой Зеландии в 1990 году. За прошедшее время, число стран , перешедших к проведению монетарной политики с использованием инфляционного таргетирования, быстро росло: Канада (1991), Великобритания (1992), Швеция, Финляндия, Австралия (1993), и др. В целом, инфляционное таргетирование можно охарактеризовать, как режим монетарной политики, основанный на использовании прогноза инфляции в качестве промежуточного целевого ориентира (номинального якоря). Центральный Банк прогнозирует предстоящую динамику инфляции и на основе этого прогноза задает количественно целевой ориентир по инфляции на планируемый период не принимая на себя обязательств по достижению каких-либо других целевых ориентиров. При проведении монетарной политики, Центральный Банк может использовать любые индикативные параметры. Ряд крупных центральных банков разных стран придерживаются различных вариаций этой политики, а сторонники утверждают, что режим инфляционного таргетирования, в конечном счете, оказывается более эффективным способом контроля над инфляцией.

Основное преимущество инфляционного таргетирования состоит в том, что для проведения монетарной политики односторонний характер промежуточных целевых ориентиров (по обменному курсу или агрегатам денежной массы) замещается синтезом целого ряда макроэкономических показателей. В отличие от других известных режимов монетарной политики, инфляционное таргетирование предполагает большую свободу и гибкость действий Центрального Банка. В случае применения промежуточных целевых ориентиров по обменному курсу или денежной массе, население и предприятия могут свободно проконтролировать их выполнение, и, исходя из этого, сделать выводы о текущем состоянии монетарной политики. Это позволяет Центральному Банку стабилизировать инфляционные ожидания, оказывающие существенное влияние на результаты монетарной политики. При использование инфляционного таргетирования Центральный Банк принимает на себя официальные обязательства по достижению лишь главного целевого ориентира на основании своего прогноза динамики цен, который выступает в качестве своеобразного промежуточного целевого ориентира. В этой связи экономические агенты не могут оперативно отслеживать состояние монетарной политики, что налагает на Центральный Банк большую ответственность за результаты своей политики: принятые целевые ориентиры, безусловно, должны выполняться. Для проведения инфляционного таргетирования, Центральный Банк должен соблюдать некоторые условия.

Во-первых, Центральный Банк должен обладать большим кредитом доверия со стороны общества; во-вторых, его действия должны быть прозрачны.

Существует несколько минимально необходимых условий для использования этого режима монетарной политики:

Прежде всего, инфляционное таргетирование возможно только там, где обеспечение низкой инфляции не только формально, но и фактически является основополагающей целью монетарной политики. Обеспечение должной степени автономности ЦБ и отказ от таргетирования каких-либо показателей, кроме прогноза инфляции. На практике, это означает запрет на кредитование правительства и монетизацию бюджетного дефицита, а также на предоставление прямых кредитов экономике. Кроме того, Центральный Банк должен обладать полной свободой в принятии решений относительно применения инструментов монетарной политики.

Обязательным условием использования инфляционного таргетирования является также отсутствие официально принимаемых ориентиров по другим показателям, например, по обменному курсу или агрегатам денежной массы.

Вопрос 3. Назвать экономические принципы деятельности Банка России

Принято считать, что главным звеном банковской системы любого государства является центральный банкстраны. Исторически сложилось так, что в различных государствах такие банки называются по-разному — народные, государственные, эмиссионные, резервные, Федеральная резервная система (США), Банк Англии, Банк Японии, Банк Италии и др.

Во всех развитых странах действует несколько законов, в которых сформулированы и закреплены задачи и функции центрального банка, а также определены инструменты и методы их осуществления. В некоторых государствах главная задача центрального банка излагается в конституции. Как правило, основным правовым актом, регулирующим деятельность национального банка, служит закон о центральном банке страны . Он устанавливает организационно-правовой статус последнего, процедуру назначения или выборов его руководящего состава, статус во взаимоотношениях с государством и национальной банковской системой. Данным законом закрепляются полномочия центрального банка как эмиссионного центра страны. В России деятельность Центрального банка (Банка России) регламентируется Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» отмечается, что целями деятельности Банка России являются:

1) защита и обеспечение устойчивости рубля;

2) развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;

3) обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

В соответствии со своей сущностью и целевой ориентацией задачи центрального банка в основном сосредоточены по трем направлениям:

1) экономика в целом;

2) по отношению к правительству;

3) банки и банковская система.

Задачи первого направления, прежде всего, связаны с обеспечением экономического оборота необходимыми денежными средствами, достаточными для совершения обмена продуктами труда. Деятельность Банка России как эмиссионного института страны определяется тем, что обладая монопольным правом выпуска наличных денег, храня и учитывая золотовалютные резервы страны, эмитировать такую массу платежных средств, которые были бы не только достаточными для производства и обращения продукта, но и обеспечивали стабильность национальной денежной единицы во внутреннем и внешнем экономическом обороте. Подобная двуединая задача центрального банка является главной.

Центральный банк, будучи частью государственного устройства, обеспечивая вместе с правительством развитие экономики, предоставляет ему в рамках своей сущности необходимую помощь в реализации экономических программ, при надобности покрывает сезонные разрывы в накоплениях, размещает государственные ценные бумаги.

По отношению к банкам центральный банк является «банком банков». Его задача заключается в том, чтобы при необходимости быть кредитором последней инстанции, поддерживать их ликвидность. Там, где он обладает полномочиями органа надзора, его задачи связаны с обеспечением эффективной деятельности кредитных учреждений. Устанавливая процедуру допуска коммерческих банков на банковский рынок, определяя экономические нормативы по конкретным направлениям их деятельности, правила и стандарт ведения операций, центральный банк отвечает за качество их деятельности.

Практически в законодательстве большинства стран цели и задачи центрального банка достаточно определенно зафиксированы. Только в одних странах (например, в США, Швеции и Италии) в законодательстве они указаны лишь в общих чертах (причем в США борьба с инфляцией является приоритетной задачей), в других — они прописаны более подробно.

Банк России подотчетен Государственной Думе. Дума назначает и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента РФ) и членов совета директоров Банка России (по представлению его Председателя, согласованному с Президентом РФ), рассматривает годовой отчет Банка России, основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение.

Деятельность центрального банка базируется на определенных принципах.

Принципы деятельности центрального банка — это основополагающие правила его функционирования, обусловленные сущностью банка как денежно-кредитного института и обеспечивающие реализацию его целей и задач.

Различают такие принципы деятельности центрального банка, как:

· координация деятельности с задачами государственной экономической политики;

· регламентация деятельности в соответствии с имеющимися ресурсами;

· использование преимущественно экономических методов стимулирования производства и обращения продукта;

· единство денежно-кредитной политики;

· разделение эмиссионной и кредитной деятельности;

· бесприбыльное функционирование;

· изменение в соответствии с экономической конъюнктурой;

· коллегиальность принимаемых решений;

· гласность;

· соответствие стандартам делового оборота;

· законность;

· соответствие нормам профессиональной этики;

· соблюдение банковской тайны;

· ответственность.

Соблюдение в своей деятельности Банком России указанных принципов позволит проводить более эффективную денежно-кредитную политику.

Список литературы:

1. Банковское дело. Занимательно о сложном / С.Л. Ермаков, М.К. Беляев. — М.: Вершина, 2008.

2. Деньги, кредит, банки: учеб. для вузов / В.А. Щегорцов, В.А. Таран. — М.: Юнити-Дана, 2005.

3. Лаврушин О.И. Банковское дело. — М.: КноРус, 2008.

4. Материалы с официального сайта Банка России – www . cbr . ru

5. Организация деятельности коммерческого банка / под ред. К.Р. Тагирбекова. – М. : Изд-во «Весь мир», 2004.

6. Организация деятельности Центрального банка / под общ. ред. Г.Г. Фетисова. – М. : КНОРУС, 2007.

7. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 21.07.2005 г. № 106-ФЗ: с изм. в ст. 30 от 19.03.2008 г. — М.: Вестник Банка России, 2008.

8. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ.